当前位置: 首页 > 在线访谈 > 访谈嘉宾

访谈嘉宾介绍

合川区交通局党委书记、局长 米建川

【访谈简介】

​在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,合川区深入贯彻党的十九大精神,对标对表市委五届三次、四次、五次全会精神,贯彻落实全市交通工作会精神,抢抓“交通强国”及交通建设“三年行动计划”战略机遇,“大抓交通、抓大交通”,对外形成与主城交通同城化布局、与周边区县均有高速公路直达“两个格局”,对内形成城周一环线和贯通东南西北的二环线“两个环线”,全力推进重庆北部综合交通枢纽建设。

文字直播

【主持人】2019-04-24 10:03

各位网友大家好!欢迎关注重庆交通在线访谈栏目。

2016年1月,习近平总书记视察重庆时指出,重庆是西部大开发的重要战略支点,处在“一带一路”和长江经济带的联结点上,要求重庆建设内陆开放高地,成为山清水秀美丽之地。党的十九大首次提出建设交通强国,加强铁路、公路、水运、航空、物流等基础设施网络建设。市委五届三次全会决议要求“实施交通建设‘三年行动计划’,建设国际性综合交通枢纽”。市委、市政府部署在2018年至2020年实施城市提升交通建设“三年行动计划”,全面提速“四好农村路”、高速铁路、高速公路、普通干线公路建设,打造国际性综合交通枢纽,为决胜全面建成小康社会提供更加有力的交通支撑。

今天我们邀请到了合川区交通局党委书记、局长米建川作客我们节目,谈谈合川是如何具体实施城市提升交通建设“三年行动计划”,推进重庆北部综合交通枢纽建设的。米局长,您好,欢迎您的到来!

【米建川】2019-04-24 10:04

各位网友大家好!主持人好!非常高兴参加这次访谈,在此也感谢市交通局政府网站在线访谈提供这次机会,让我与广大网友进行深入的沟通和交流,我将认真听取大家对合川交通发展的意见及建议,共同推动合川交通事业迈上新台阶。

【主持人】2019-04-24 10:05

我们了解到,去年初,合川结合全市交通建设“三年行动计划”和本地实际,制定了全区交通建设“三年行动计划”实施方案。首先,我们请米局长介绍一下,合川区交通建设“三年行动计划”的总体目标是什么。

【米建川】2019-04-24 10:07

好的,主持人。合川区交通局坚持习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,围绕“两点”定位,“两地”“两高”目标和“四个扎实”要求,迅速对标对表市委五届三次、四次、五次全会精神,以及全市交通工作会精神,明确了新时代合川交通总体布局(2018-2020):抢抓“交通强国”及交通建设“三年行动计划”战略机遇,对外形成与主城交通同城化布局、与周边区县均有高速公路直达“两个格局”,对内形成城周一环线和贯通东南西北的二环线“两个环线”,全面建成重庆北部综合交通枢纽。

【主持人】2019-04-24 10:09

交通建设“三年行动计划”,是重庆贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和党的十九大精神的项目化、事项化,那具体到合川要做哪些事呢?请米局长为我们介绍一下。 

【米建川】2019-04-24 10:12

为扎扎实实落实好习近平总书记的重要指示、全市交通工作会精神和区委、区政府决策部署,合川区计划2018-2020年投资400多亿元,提速“四好农村路”、高速铁路、高速公路、普通干线公路建设。

一是“四好农村路”加硬度。全力实施通组公路建设2635公里,新增316个村民小组通达722公里、841个村民小组通畅1913公里,到2020年,实现全区村民小组通达率、通畅率全部达到100%。

二是铁路“加速度”。到2020年,基本建成“一枢纽四干线一专线”铁路网,运营里程突破220公里,逐步形成层次清晰、网络完善、功能齐备、服务高效的铁路运输体系。

三是高速公路“加密度”。计划投资287亿元,建设8条高速公路209公里,其中新建成高速公路4条129公里,开工高速公路4条80公里。全力构建高速路网大格局,以各高速公路项目为依托,形成城周一环线和贯通东南西北的二环线“两个环线”。

四是普通干线公路“加等级”。计划投资45亿元,实施普通干线公路改造520公里,到2020年,国省道二级及以上公路达100%,所有镇街普通干线公路主通道实现油化,普通干线公路的高等级路面铺装率达到100%,普通干线公路网的通行能力和服务水平大幅提升。

【主持人】2019-04-24 10:13

好的,合川交通结合自身实际,严格对标对表上级决策部署,明确了总体发展目标,交通建设“三年行动计划”实施已经一年,这一年里合川交通又取得了哪些成绩呢?

【米建川】2019-04-24 10:15

近年来,合川区坚持交通事业发展特别是交通基础设施建设先行,“大抓交通、抓大交通”,交通建设如火如荼。

公路方面,三环高速天顶互通提前两年建成通车,天顶组团与两江新区初步实现同城化。合(川)长(寿)高速、合(川)安(岳)高速、合(川)璧(山)(江)津高速以及渝广(安)高速支线加快建设。二郎经龙多山至太和快速干道建设已于2019年3月18日开工建设,目前正有序推进。“四好农村路”建设不断加快,群众出门入户更加方便。

铁路方面,合川高阳铁路货运站已于2019年1月28日开工建设,各项工作正超计划实施;积极推动市郊铁路渝合线复工建设。同时全力争取高速铁路靠近合川城区附近设站。

水运方面,利泽航运枢纽工程已于2019年3月26日开工建设;水上应急救援基地一期主体工程建成完工;重庆港合川港渭沱作业区一期开工建设。

航空方面,合川正全力争取重庆第二机场、通用机场、货运机场、商务机场布局合川。重庆北部综合交通枢纽雏形初显。

【主持人】2019-04-24 10:16

好的,感谢米局长的详细介绍,让我们感受到合川交通翻天覆地的变化。2019年是交通建设“三年行动计划”关键之年,在新的一年,合川交通工作重点是什么呢?

【米建川】2019-04-24 10:18

2019年,合川区交通局计划实施交通重点项目25个,年度计划投资突破70亿元,将继续抢抓“交通强国”及交通建设“三年行动计划”战略机遇,牢牢把握“两个格局”“两个环线”,加快推进交通重点项目建设。一是全力加快合长、合安、合璧津和渝广支线等4条在建高速公路建设进度,全力实现合川西环线、钱双高速、渝武扩能等3条高速开工建设。二是全力加快二郎经龙多山至太和快速干道、车乐路、对外提质改造工程第二批等地方公路建设。三是全力推进利泽航运枢纽建设,不断完善“一干两支”航运体系。四是全力争取渝西高铁(达州方向)经过合川并设站,全力争取市郊铁路全线动工。五是全力争取货运机场、重庆第二机场等布局合川。全面构建重庆北部综合交通枢纽。

【主持人】2019-04-24 10:19

由此看来,合川交通今年发展方向十分明确,那么我们合川交通在助力乡村振兴方面又有哪些打算呢?

【米建川】2019-04-24 10:21

这个问题问得很好。2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会关键之年。近年来,合川区按照中央“三农”工作部署和习近平总书记对“四好农村路”建设重要指示精神,紧紧围绕“绿色崛起、富民强区”和“构建生态旅游交通、强化交通扶贫开发”工作思路,以“实”字为重抓交通建设,以“严”字为重抓公路管理,以“畅”字为重抓公路养护,以“优”字为重抓客运运营,行业规范化发展水平不断提升。接下来,合川区交通局将继续督促各镇街加快“四好农村路”建设进度,全力保障交通建设“三年行动计划”目标的顺利完成。

【主持人】2019-04-24 10:22

听了米局长的全面介绍,我们对合川交通发展感到振奋,同时也觉得合川交通建设“三年行动计划”任务繁重,交通部门的压力肯定也很大。那么,你们将采取哪些举措来保障交通建设“三年行动计划”顺利实施呢? 

【米建川】2019-04-24 10:25

确实如主持人所说,合川交通工作点多面广、千头万绪,交通建设“三年行动计划”是未来几年合川交通最重要的任务、最重大的责任,我们深感使命光荣,同时压力巨大。为全力确保合川交通“三年行动计划”这场硬仗“打赢、打响”,合川将切实做好“六大保障”: 

一是组织领导保障。针对全区不同重点项目,由区领导亲自挂帅,成立专门领导小组,层层落实责任,切实保障“领导在一线指挥、情况在一线发现、问题在一线解决、工作在一线落实、成效在一线检验”。 

二是目标责任保障。合川区交通重点项目实行项目化、清单化,销号制管理,严格做到分解目标、细化责任、明确时限,确保目标任务顺利实现。 

三是项目要素保障。前期工作方面,按照能快则快尽量快的原则,快速推进。资金筹集方面,全力争取上级补助、银行信贷等多种方式支持。征地拆迁方面,严格落实镇街主体责任,全力保障建设施工环境,确保群众权益不受侵害、建设进度不受影响。 

四是督查考核保障。区里每季度召开重点项目调度会,对建设进度和难点问题实行全方位跟踪、督促,同时与建设任务重的镇街签订责任书,全力做好外围保障工作。 

五是工程质量保障。妥善处理建设进度与安全质量、生态环境之间的关系,强化建设安全管控,积极创建绿色公路、打造品质工程,决不以牺牲生态环境和质量安全为代价盲目赶超进度,确保项目提速与生态、安全、质量同步推进。 

六是强化廉政保障。严格执行工程建设招标投标等相关制度,严格规范招标投标活动,坚决杜绝违规插手工程招标投标、干预工程建设的行为。严格监管建设资金,确保建设资金安全、规范、高效运行。强化监督问责,严肃查处违法违规行为,着力打造“廉洁工程”“阳光工程”。 

【主持人】2019-04-24 10:26

好的,非常感谢米局长的一一解答。通过我们的访谈,广大网友对合川区交通发展有了更直观、更详细和更全面的了解。由于时间关系,我们今天的访谈接近尾声了,非常感谢米局长作客我们栏目,为广大网友解答疑问。

【米建川】2019-04-24 10:26

谢谢主持人,谢谢各位网友,也感谢重庆交通在线访谈栏目给我提供了与广大网友交流学习的机会,各位网民朋友们再见!

【主持人】2019-04-24 10:27

各位网民朋友,我们下期再见。